十七局電氣化公司兩項BIM成果獲獎

來源:本站原創?作者:雷亞麗?孫亞楠??時間:2019-12-23?【字體:??

近日,十七局電氣化公司2項BIM成果榮獲國家工業和信息化部人才交流中心主辦的2019第二屆“優路杯”全國BIM技術大賽優秀獎。

此次大賽是由國家工業和信息化部人才交流中心牽頭主辦,石家莊鐵道大學承辦,中國鐵建、中國中鐵、中國建築設計研究院等協辦的一場全國BIM技術大賽。電氣化公司申報的“BIM技術在泗杭鐵路電氣化改造工程中的應用”“BIM技術在石家莊地鐵3號線工程中的應用”均獲得優秀獎。

近年來,該公司不斷加大BIM技術的開發和應用力度,在多個地鐵工程、綜合管廊和鐵路四電工程中推廣應用BIM技術。在泗安至杭州鐵路電氣化改造施工程中,BIM技術運用于項目各專業領域,在牽引變電所施工、通信機械室深化設計、站改軌道施工、綜合自動化站調樓土建施工等方面充分運用BIM技術進行碰撞檢查、可視化交底、施工模擬等,爲項目提質增效,節約工期和成本。石家莊地鐵三號線爲了減少施工過程中的交叉碰撞問題,借助BIM技術進行管線施工模擬、三臨建模、排布優化及暗埋箱體孔洞優化,根據優化後的模型繪制標准施工圖,爲施工方提供了全方位的施工指導,使整個項目在設計、施工和運營維護等階段,都能夠有效實現建立資源計劃、控制資金風險、節約資源成本、降低環境汙染和提高工作效率,有利于對項目全生命周期的管控能力。