中鐵建設青年創新成果亮相第四屆國際創新創業博覽會

來源:本站原創?作者:宋進?蘇閩晉??時間:2019-12-30?【字體:??

“有了這個系統,僅用一部手機就可以了解現場用工、材料進出場以及施工進度情況了”“是啊,咱們工地正處于結構搶工時期,要是有了這個智能調度,我們就可以看到混凝土罐車的實時定位,再也不用幹著急了”。12月20日至22日,在第四屆國際創新創業博會北京團市委展區,中鐵建設集團展位人頭攢動,所展出的青年創新成果吸引了衆多參觀者駐足體驗。本次展會也受到中國青年網、《中國青年報》、《工人日報》等衆多媒體的競相報道。

開幕式當天共青團中央書記處常務書記、全國青聯主席汪鴻雁到展區參觀指導,中鐵建設代表中國鐵建亮相創博會。股份公司團委書記史昌盛,中鐵建設集團黨委書記、董事長趙偉,副總經理、總工程師錢增志一同觀展。

此次創博會中國鐵建展出的産品均是中鐵建設集團建築科技公司青年創新工作站成員自主研發的。其中“156智慧建造平台”系統吸引了衆多參觀者目光。該系統將雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能技術應用在施工建設的全過程中,爲施工項目的“人、機、料、法、環”提供信息化服務和智慧化管理,向客戶提供“一站式”、“菜單式”的定制産品服務。在鐵路總公司發起的多次調研中,“156智慧建造平台”屢獲認可,並建議全路站房項目推廣學習。在青年創新工作站的推動下,“中鐵科技”的品牌迅速走紅。

該工作站共有成員45人,團隊平均年齡28歲。自2016年成立以來,這支“90”後團隊不斷結合企業實際,將創新視爲信仰,提出“青年有爲、創新無限”的口號。團隊成員堅持創新研發與科研轉化,共形成專利、軟著知識産權38項,發表論文29篇,參編行業標准10項。推動公司兩項拳頭産品“新型組合鋁合金模板體系”、“鐵建雲智慧工地管理雲平台”均成功取得北京市六部委共同核發的《北京市新技術新産品(服務)證書》。推進公司順利通過高新技術企業認定及北京市企業技術中心認證,成爲該集團首個雙認證的單位,創新成績居全系統前列。

然而,創新研發也並不是一帆風順,課題轉化與投産前的各項環節仍需青創團隊深入研發與細節創新。公司總經理于程水介紹到:“創新,往往是一刹那的靈光。所以我們在青創工作站搭建了創意樹,上面貼滿了青年員工們的創新思路,這些思路來自與項目管理者的交流及一線的實踐經驗,它的原理或許簡單,但從萌芽到應用,源自于每個思路與想法的大膽嘗試與實踐”。創新工作負責人龐明亮說:“創新成果的終極目標就是服務于生産,所以要站在項目管理者需求角度去研發産品,我們無數次的去工地現場甚至長期駐紮工地,大量傾聽項目一線管理人員心聲,樣品落地時還要與廠家、供應商做溝通協調,確保投産後産品不出差錯。一開始別人看你是20出頭的年輕人,會有些質疑,但最後的成果驗證了年齡與能力並無關聯”。正是有這股鑽勁,他們成立了“中鐵科技智慧工程聯盟”,聯合擁有雄厚技術實力的專業公司,就大數據處理技術、BIM技術、網絡安全技術、多群組組網技術、多模式定位技術、視屏AI識別技術等進行集成創新研發,讓信息化服務真正起到爲項目管理減負、提供科學指導效果。

自青年創新工作站成立以來,公司青年工作更上一個台階,該公司團委、團支部曾榮獲中國鐵建“五四紅旗團委”、“五四紅旗團支部”、“青年文明號”等獎項;該公司部分青年曾榮獲中國鐵建“青年崗位能手”、“十大傑出青年”等稱號。他們以青春之我成就奮鬥之我,積極成爲國企轉型實踐中的“排頭兵”,勇挑企業創新重任。他們立大志向、做大事業,成爲企業“小太陽”,發光發亮發彩,創造巨大的價值。

史昌盛(左一)向汪鴻雁(左二)介紹中鐵建設青年創新成果

趙偉與汪鴻雁密切交流

中鐵建設展區工作人員合影