房地産集团东北公司创新土地经营模式促“三转”

來源:本站原創?作者:王森??時間:2019-12-31?【字體:??

借长春市政府“2020年底要基本完成棚改工作”的东风,房地産集团东北公司创新土地经营模式,在2019年首次参与的棚改一、二级联动开发项目,长春润德棚改项目取得突破性进展。

东北公司作为房地産集团深化组织体系改革,调整区域布局后主要拓展经营东北地区的战略实施单位,以集团公司为主体,报名参与长春润德棚改项目“包3组合”招标活动,并成功中标5宗地块,征收占地141.5万㎡,征收成本预计36.5亿,二级开发用地58.8万㎡,计容面积约116.1万㎡,一二级联动开发总投资预计150亿元,开发周期约8年时间。这一项目的启动,可通过分批征收、分批供地实现低投入、高回报,很好地满足股份公司及集团公司对创新类项目的考核要求。

高端對接 專項攻關 探索前行

平靜的背後往往是波濤洶湧,該項目是由18個地塊通過“肥瘦搭配”的方式整合成6個組合的“壓縮包”。項目吸引了中海、華潤、萬科等22家地産商的激烈競爭,但高達36.5個億的一級開發投入,還要承受不確定的拆遷成本和零財務費用補償,種種苛刻條件讓多家企業望而卻步。地産集團東北公司落實股份公司“三轉”要求,抓住機遇,迎難而上,精心謀劃,步步爲營。

在股份公司和集團公司領導高端對接的基礎上,該公司主管領導牽頭,由投資、設計、成本、財務等多部門20余人組成專項工作組,在半年時間內往返集團公司、區域公司、項目所在地50余次,足迹覆蓋長春市七個行政區的18個棚改地塊,反複實地考察,周密制定策略。

在投標關鍵階段,專項工作組成員更是在當地駐守近1個月,夜以繼日、風雨兼程。由于是公司首次參與棚改一二級聯動項目,沒有可參考的案例,工作組就用現有的測算模板反推;由于合作方要求包內項目需同步啓動征收工作,資金占用率高,工作組就調整策略,分批拆遷,實施滾動開發;由于拆遷成本不確定、風險高,工作組就擬定風險防範的退出機制保障我方權益。經過一路的過關斬將,披荊斬棘,最後成功地將“包3組合”收入囊中。

突破方爲啓程 未來光彩奪目

在拜會長春潤德投資集團時,中國鐵建股份有限公司東北區域總部總經理吳笛表示,中國鐵建與潤德集團具備良好的合作基礎,期待與潤德集團在棚改項目開發合作的基礎上,在推動東北振興、助力長春城市建設方面做出努力。長春潤德投資集團有限公司黨委書記、董事長趙文傑指出,中國鐵建是全球最具實力、最具規模的特大型綜合建設集團之一,在軌道交通、水利水電等基礎設施建設方面所做出的成績是大家有目共睹的,潤德集團期待與中國鐵建在國企改革發展等方面開展進一步的交流合作。

一二级联动开发,低溢价率拿地,即是落实股份公司“三转”要求的行动举措,又有利于地产集团深化区域市场布局,进而通过全产业链复合投资、产投结合等方式与系统内外企业开展协同经营。长春润德集团是长春市政府下属的以“城市基础设施建设、土地整理结合房地産开发”为主營業務的重要平台公司,除本次中标的18宗地块外,还有位置更优的棚改地块。此次强强联合,为今后更大范围的合作共赢奠定了坚实基础。地产集团东北公司参与棚户区改造等民生工程,有助于进一步融入地方建设,树立责任央企的品牌形象,践行“品质铁建”战略,也将成为集团公司深耕东北区域的崭新平台。